Рынок труда: поиск света в конце туннеля

Рынок труда: поиск света в конце туннеля
(Статья в журнале "Генеральный директор", октябрь 2009 г.)

Кризис существенно изменил состояние дел на украинском рынке труда. Впервые за 8–10 лет работникам всех уровней пришлось столкнуться с массовыми увольнениями, снижением или задержками зарплат и прочими «прелестями», о которых все уже успели забыть после кризисного 1998 года. Перспективы улучшения ситуации пока туманны.

Рынок труда: поиск света в конце туннеля

Мотивации.net
Одним из первых антикризисных решений стало урезание финансовой части расходов — зарплат и премий. Многие компании сократили бонусную долю мотивационных выплат, уменьшив также и фиксированный уровень зарплаты. С другой стороны, по словам партнера рекрутинговой компании Brain Source International Татьяны Шульги, многие предприятия снизили ставку, но увеличили возможность зарабатывать бонусы, в большей мере мотивируя на результат.
Следует отметить, что отдельные меры снижения зарплат были вызваны административным влиянием. Например, НБУ запретил выдавать премии сотрудникам всех убыточных финучреждений. В сторону уменьшения компенсаций, льгот и социальных пакетов трансформировалась и мотивационная политика компаний. «Она стала менее разнообразной и более жесткой. Сократились затраты на обучение персонала, страховые пакеты, число предложений по обедам и посещению спортклубов. Практически исчезли кредитные программы», — рассказывает Елена Грищук, руководитель рекрутинговой компании «Форсаж». По итогам кризиса, нагрузка на каждого «оставшегося» сотрудника возросла в 1,5–2 раза, а зарплаты уменьшились на 25–40 %. «Те условия, которые были сформированы во время и после массовых сокращений осени–зимы 2008–2009 годов, так и остались неизменными», — констатирует менеджер по связям с общественностью портала Rabota.ua Максим Муровайко.
При этом эксперты отмечают, что такое положение вещей имеет свои позитивные стороны.

«Произошли трансформации в пользу мотивации в исконном смысле этого слова, т. е. в пользу расчета заработанных средств, а не статичных ставок. Владельцы бизнесов поняли, что наибольшие потери несут их карманы, следовательно, нужно платить по факту получения работы или объема. Вследствие этого появились справедливые схемы вроде «за пять проданных яблок зарабатываете пять рублей». Их можно разработать для всех должностей в любом бизнесе», — отмечает генеральный менеджер рекрутинговой компании Affinity Алена Яковлева.

С другой стороны, работодатели не заинтересованы платить сотрудникам большие деньги, а причина тому — переизбыток кадров на рынке (по данным Госслужбы занятости, на одну вакансию претендуют 8–9 безработных). Впрочем, по той же причине уровень амбиций специалистов в отношении финансовых запросов значительно снизился.

Время работодателей
Массовые увольнения привели к тому, что на рынке труда резко возросло количество предложений. Если до кризиса многие специалисты пользовались возрастающим спросом и могли предъявлять свои требования и по зарплате, и по условиям труда, то сейчас наступило «время работодателей», и уже они «правят бал», имея возможность выбирать лучшие кадры за меньшие деньги. «Требования ужесточились с точки зрения профессионализма, личностных компетенций кандидатов, их ожиданий по заработной плате», — подчеркивает г-жа Грищук.
По словам Татьяны Шульги, работодатели более тщательно подходят к оценке квалификации соискателей, чаще просят продемонстрировать конкретные достижения на предыдущих местах работы, предпочтение отдают тем, кто готов к работе сверх установленного времени (поскольку нередко приходится выполнять обязанности нескольких человек). «От нынешних соискателей
требуется умение быстро подстраиваться под новые условия, быть более инициативными и трудоспособными, самостоятельными в принятии решений», — добавляет Максим Муровайко.
Кроме того, многие компании ужесточили свою политику в отношении трудовой дисциплины, увеличив перечень санкций по отношению к персоналу и штрафы за нарушение внутренних правил. Цель данных мероприятий банальна — антикризисная экономия.

На тот факт, что резко улучшить качество персонала (в плане уже имеющихся и сложившихся личностей) невозможно, поскольку данный процесс занимает не одно десятилетие, обращает внимание Алена Яковлева. Это приводит к выводу о том, что эффективного и ценного сотрудника найти, как и прежде, крайне сложно. «Это осознают не все работодатели, полагая, что сейчас к ним будут стоять очереди высокопрофессиональных специалистов. Как только состояние экономики страны хоть немного улучшится, возрастет спрос на сокращенных специалистов. Однако персонала будет уже меньше, так как есть предприятия, которые поступают стратегически правильно, в сложный период принимая на работу лучших», — отмечает эксперт.

В то же время нынешние сотрудники в связи с относительным улучшением ситуации уже не настолько сильно боятся быть уволенными. «Это уже не тот панический страх, который был полгода назад», — поясняет г_н Муровайко. Поэтому работодателям нужно быть начеку. В противном случае, удерживая низкую планку мотивации, организация рискует растерять ценных сотрудников, с которыми она пережила кризис или нашла их в этих сложных условиях. Высокопрофессиональные специалисты за последние несколько лет привыкли к «хорошей» жизни, от которой отказаться достаточно сложно. Лояльность персонала — ценный капитал, и многие компании, оказывая давление на работников, рискуют утратить их отношение к предприятию.

Отрасли и сотрудники

Эксперты отмечают, что спрос на кадры восстановился в среде производителей и торговцев товарами народного потребления (в основном продукты питания), в фармацевтическом секторе, IT отрасли, части сфер производства. «Именно в это время есть возможность отыскать и принять на работу «редкую птицу», — отмечает Алена Яковлева.

По мнению Максима Муровайко, увеличивается спрос на IT_специалистов, ведь еще до кризиса ощущался дефицит данных кадров. «В целом, спрос в IT_сфере снизился лишь в малой мере, так как многие украинские организации работают по аутсорсингу для западных заказчиков. Также восстанавливается спрос на кадры в банковской системе», — отмечает эксперт. Интересно, что, по данным сайта JOB.ukr.net, в I полугодии 2009_го существенно повысились зарплаты инженеровтехнологов, риелторов и медиков, менеджеров по продажам, топ-менеджеров, работников сферы обслуживания и промышленных предприятий.
Относительно сфер возможного восстановления спроса мнения экспертов разделились. Алена Яковлева считает, что первыми будут возрождаться отрасли, обеспечивающие первоочередные потребности населения. Со своей стороны, Елена Грищук прогнозирует повышение спроса на кадры в секторе услуг (розничная торговля, бытовые услуги, консалтинг). Максим Муровайко утверждает, что оживление ожидается в сфере страхования и риелторства.
Кризисный спрос на конкретных специалистов полностью отражает ситуацию в экономике. Наиболее востребованы кризис-менеджеры, управленцы (розница, банковский сектор, страхование) и сектор продвижения: менеджеры и директора по продажам, а также частично PR-менеджеры. По словам г-на Муровайко, возрождается потребность в офисных сотрудниках.
Эксперты прогнозируют восстановление спроса на тех, от кого в первую очередь избавлялись в условиях кризиса: секретари, офис-менеджеры, рядовые менеджеры. Кроме того, возрастет потребность в директорах по производству, развитию и продажам, инженерах. Как отмечает Татьяна Шульга, увеличивается процент предложений в регионах по отношению к столице. Лидерами восстановления кадрового спроса Максим Муровайко называет центр и восток страны.

«Агентские» проблемы
Кризис не мог не отразиться на деятельности рекрутинговых агентств. Персонал стал одним из инструментов антикризисного управления компанией не только в части сокращения зарплат, но и «лишних» HR-менеджеров, а также отказа от сотрудничества с кадровыми агентствами. Даже если предприятия искали специалистов, в целях экономии они делали это своими силами.
По мнению Татьяны Шульги, запросы на поиск персонала упали на 50–60 %. Часто над одной вакансией одновременно работает три–пять агентств, причем за меньший гонорар, чем до кризиса.
Многие службы по подбору персонала закрылись и даже самые крупные сократили число сотрудников. Кроме того, появилось много новых «в одном лице», владельцами которых выступают бывшие HR-менеджеры, уволенные и не сумевшие найти место службы. Зачастую они работают на дому, встречаясь с кандидатами в кафе.

«Рекрутинговые агентства начали предпринимать различные действия для выживания: создавать новые услуги, трансформировать имеющиеся, осуществлять демпинг цен. Большинство обратили внимание на качество — и это единственное, что на самом деле может удержать компанию на плаву», — отмечает Алена Яковлева.

«Профессиональные кадровые службы используют период кризиса для улучшения внутренних процедур и процессов», — добавляет Елена Грищук.

Свет в конце туннеля
Улучшение ситуации на рынке труда зависит, прежде всего, от восстановления деловой активности. Сказать, когда наступят явные признаки последнего, пока никто не может. Однако уже сейчас понятно, что рынок труда еще долго будет переживать последствия экономического спада. Более того, никто не может гарантировать, что подобное не повторится в более крупных масштабах.
До тех пор пока будет явный избы_ ток рабочей силы и работодатели не будут бояться потерять сотрудников, последствия кризиса останутся весьма ощутимыми. В таких условиях соискателям необходимо заниматься самосовершенствованием, что существенно повысит их шансы найти работу и увеличит уровень зарплат после значительного улучшения ситуации в экономике.
В ближайшей перспективе восстановление спроса будет медленным и точечным, и здесь многое зависит от сферы экономики, а также региона. Про относительное улучшение может свидетельствовать фактор, который имеет место только на просторах бывшего СССР, — возвращение уехавших работников или приток новых в крупные города.
С другой стороны, уже сейчас можно констатировать, что массовые сокращения прекратились, наблюдается определенный рост количества вакансий, снижается официальный уровень безработицы, что дает почву для оптимистических прогнозов. Впрочем, положение в украинской экономике еще далеко от нормального, и возможны локальные проблемы, связанные с банкротством или сокращением деятельности отдельных компаний. Однако, несмотря на это, по сравнению с началом года количество «острожных оптимистов» существенно увеличилось.