Влияние самооценки на рыночную стоимость сотрудника

Влияние самооценки на рыночную стоимость сотрудника
(Интервью для Газеты 24, 08.05.2008 г. / На вопросы отвечает Алена Яковлева)

ВОПРОС: Как влияет самооценка на рыночную стоимость сотрудника на собеседованиях при поиске новой работы?
ОТВЕТ: Самый простой вопрос, который Вы можете задать кандидату: «Чем обусловлен Ваш запрашиваемый уровень оплаты?» и если Вы услышите: «Так всем платят на рынке» ...

или «А за меньшие деньги не проживешь!», можете прощаться с ним быстро. Никогда объективно оценивающий человек не будет ссылаться на не точные и не конкретные источники, как минимум первое, чем обусловлен его уровень оплаты – так это только его достижениями и результатами, которые он может привести и доказать.  Второй очень интересный вопрос: «За что Вам платят?», кажущийся таким простым, он ставит в тупик очень многих претендентов. И опять же человек с адекватной самооценкой сразу точно скажет за что.
Что касается вакансий узкоспециализированного сегмента (банковские структуры, инжиниринговые компании и т.д.) «стоимость кандидата» рассчитывается:
а) линейкой «от» и «до» предлагаемой на рынке в таком же сегменте;
б) компетенциями конкретного специалиста.
И только после испытательного срока она увеличивается при получении 100% показателей подтверждения всех навыков на деле.

ВОПРОС: По каким критериям определяется самооценка претендента на вакантную позицию рекрутерами и менеджерами по персоналу (по поведению, манере общения, одежде, чему-то другому)?
ОТВЕТ: Самооценка – это простое дело! Вы сверяете набор профессиональных данных (навыков) + конкретные результаты работы с анализом рынка трудовых ресурсов на настоящее время с аналогом = минус или плюс от реальной картины (т.е. что на самом деле кандидат из себя представляет).
По завышенной самооценке.
Есть два варианты выхода из данной ситуации:

  • Первый – руководствуясь правилом «изменить его мышление за 30 минут у вас не получиться»  - стоит подводить встречу к ее завершению, дабы не тратить время на «заносчивого» кандидата. Как показывает статистика, кандидаты с завышенной самооценкой не продуктивны и тяжело поддаются «дрессировки на лояльность». Люди с завышенной самооценкой – чаще люди с мотивацией деньги, а это самый низкий уровень мотивации. Нужны ли такие люди – решать работодателю – лично у нас они не проходят оценку. И сколько бы их ни было, а число их растет, мы все равно будем искать кандидатов достойных!
  • Попытаться «облагоразумить» его.


Мы видим, что путь второй он иногда приводит к тому, что человек смотрит с разных сторон, а иногда, нет, но знайте, Вы потратили время и не факт, что человек, не умеющий себя «трезво» оценивать – Вам будет полезен!

ВОПРОС: Если самооценка завышена – это помогает или мешает получить новую работу?
ОТВЕТ: Мешает 100%, потому как никто не хочет отдать больше за меньшие компетенции.

ВОПРОС: А если, наоборот, занижена, - это хорошо или плохо при общении с рекрутерами и HR’ами?
ОТВЕТ: Это не проблема для рекрутера, ибо рекрутер (если объективен и честен) всегда не даст в обиду кандидата с заниженной самооценкой и найдет золотую середину. Важно на какую позицию, так как для некоторых должностей – это неприемлемый минус как качество личности.

ВОПРОС: По возможности, приведите, пожалуйста, какие-то примеры ситуаций из Вашей практики.
ОТВЕТ: Например: Работодатель: «Здорово, я готов Вам платить 1000 у.е., скажите, а что взамен получит компания?».
О, тут Вам будут рассказывать о многих функциях и «делании», т.е. какие процессы он будет делать, скажу по секрету – не факт, что сделает.
Кандидат: «Буду повышать объем продаж, буду стараться уладить отношения с клиентами….» - это и есть процесс.
Работодатель: «Это хорошо! А на сколько конкретно увеличите?» - заметьте, работодатель общается в совершенном времени – увеличите (это конкретный результат)
Кандидат: «Я буду много звонить, писать, ездить на встречи…..» (кандидат уходит от ответа.
Работодатель: «Вы можете привести пример, когда Вы уже увеличили объем продаж?»
Кандидат: «Ну, да, вот я хорошо продавал…»
Работодатель: «А сколько Вы продали в прошлом месяце?»
Кандидат: «Точно не помню, месяц был плохой….» (первый признак завышенной самооценки и малой продуктивности)
Работодатель: «Давайте так вот когда вы увеличите на 10% объем продаж – я готов Вам начислить % в таком –то объеме – эта сумма будет кратно выше чем запрашиваемая Вами ставка – Вы согласны?»
Кандидат: «Не знаю, а на рынке предлагают вот столько…»
Работодатель: «Отлично. Желаем Вам удачи!»
Еще один не большой пример:
Студент выпускник «наслушавшись» советов и данных от его учителей, что их ВУЗ престижный (не факт, что это так, а даже если это и хороший ВУЗ) выходят и при трудоустройстве требуют 500-600 у.е.. Первый вопрос: «За что Вам столько платить, Вы обладаете знаниями, не обладаете практикой, и качественность приобретенных знаний покажет время?». И в ответ часто можно услышать: «Это минимальный прожиточный минимум» или «Я буду стараться, учиться выполнять работу». И Вы, как руководитель четко понимаете, что за обучение и стараться – это он Вам должен платить за Ваше терпение, а не требовать с Вас за старания оплаты. Вы делаете альтернативное предложение: «Это здорово, что Вы будете стараться, мы будем Вас обучать и вкладывать в Вас ресурсы, следовательно, пока Вы не сможете выполнять полноценно данный круг обязанностей – оплата Ваша будет ниже, и как только наступить день Ч – Вы ЗАРАБОТАЕТЕ, а не получите свои 500 у.е.. Сколько пройдет времени: неделя или три месяца – зависит только от Вас.»

ВОПРОС: Какое влияние оказывает самооценка на рыночную стоимость сотрудника уже непосредственно на рабочем месте? И как это отражается на его карьере? На взаимоотношениях с руководством, коллегами и подчиненными?
ОТВЕТ: С завышенной самооценкой тяжело работать потому как человек больше говорит, о том, что он стоит больше, и, как правило, его результаты не такие уж и высокие (в данном случае я исключаю ТОП менеджмент).
С заниженной сложность в личностной не уверенности, следовательно, есть несколько вариантов: а) это исполнитель, б) поднимать самооценку сотрудника путем постоянных подтверждений его хороших результатов (непременно реальных, иначе в скором будущем Вы получите не по заслугам «коронованного»).

ВОПРОС: Можно ли говорить о том, что человеку с заниженной самооценкой сложно сделать карьеру, и что работодатели ему недоплачивают? Если да, то сколько примерно процентов он недополучает (от… до…)? Почему так происходит?
ОТВЕТ: Можно, но Вы тогда посмотрите на этих работодателей, которые обманывают своего сотрудника – обман он всегда обман. Я всегда считала, что не говорить правду – это ложь! Да они получают меньше % может на 20-30. Но зато, если в их жизни попадется грамотный руководитель – все может измениться.  

ВОПРОС: Справедливо ли, что тот, у кого амбиции и гонор больше, чем нужно, по карьерной лестнице быстрее движется, и зарабатывать может больше? На сколько примерно процентов больше он получает (от… до…). Почему это так?
ОТВЕТ:
Здоровая амбициозность подтвержденная результатами и достижениями  - это отлично! Такие люди всегда открывают новые горизонты и бегут вперед! Таким кандидатам нужен хороший руководитель, чтобы компания не опаздывала за темпом сотрудника. Да, они быстрее продвигаются и получают больше, если это здоровая уверенность – это значит большие результаты!

ВОПРОС: Действительно ли, чтобы зарабатывать больше, нужно увеличивать свою самооценку как специалиста? Каким образом это можно сделать? И на сколько при этом можно увеличить свой доход?
ОТВЕТ:
Нет, чтобы зарабатывать больше нужно приносить результат кратно больше требуемого – и тогда Вы всегда будете в почете и ценны для компании. Мудрая компания всегда это оченит.

ВОПРОС: Бывает ли, что после повышения в должности у сотрудника с нормальной самооценкой начинается «звездная болезнь» и самооценка резко завышается? Почему, на Ваш взгляд, так происходит?  И почему руководители мирятся со звездными замашками своих подчиненных?
ОТВЕТ:
Потому что вокруг него слишком много людей (которые 100% не дают такие высокие результаты), кому нет времени работать, и есть время заниматься интригами, распространять ложную информацию, тем самым приводить хорошего сотрудника в сомнение, а там ли он где он должен быть.
Также существует множество других причин, почему это происходит -  в основном, мысль не приходит ему сама в голову, если так, то есть источники.
Почему мирятся? Думают, что она незаменимы. Это не правда – если человек «заболел» есть только один выход: разобраться, если сотруднику это не помогло – никогда нельзя «танцевать под его дудку», сколько бы он не значил ранее. ТОП менеджер компании должен четко себе задать вопрос: «Кто управляет этой компанией????». Мой совет – если не помогает прояснение – избавляйтесь от него – это не звезда – это уже путь к развалу команды! Это будет плохо сказываться на других сотрудниках, ибо превознося себя, он подавляет других, а ведь только вместе Вы команда!

ВОПРОС: Какая самооценка для работающего сотрудника считается нормальной? Можно ли описать ее основные характеристики?
ОТВЕТ:
Адекватная.

ВОПРОС: Можно ли говорить о том, что количество соискателей с завышенной самооценкой в последнее время резко увеличилось? С чем это связано?
ОТВЕТ:
Не резко – оно постепенно росло и активно уже давно, просто об этом не задумывались до тех пор, пока это не стало панацеей.

ВОПРОС: У представителей каких профессий чаще всего развивается «звездная болезнь»?  По каким критериям определяется ее начало?
ОТВЕТ:
У разных, от менеджера до ТОПов. Если Вы общаетесь с ОП менеджером и он супер-кандидат, поверьте, он никогда Вам не скажет, что этого он Вам рассказывать не будет, потому что он же «ДИРКЕТОР!», и никогда не даст Вам хоть на секунду ощутить своё превосходство знаний и достижений.
Критерии:
- много слов, меньше результаты,
- кулуарные беседы,
- нарушение дисциплины,
- скрытное недовольство на лице.
Несколько из них.

ВОПРОС: Какие перспективы в ближайшем будущем Вы видите относительно изменения самооценки сотрудников? В какую сторону она будет меняться (повышаться или понижаться) и почему?
ОТВЕТ:
Это глобальная проблема – не могу сказать наверняка. Меняться будет к лучшему только тогда, когда каждый человек сможет посмотреть внутрь себя и найти причину в себе, когда каждый будет понимать, что деньги зарабатывают, а не получают!